専門家名簿

専門家の概要

氏名
(ふりがな)
北沢 正和
きたざわ まさかず
生年月日 19491016
勤務先:名称
     所属/役職
株式会社 しなの文化研究所 / 職人館
代表取締役 / 館主
勤務先:市町村
佐久市
ホームページ  
専門分野及び
主な対応テーマ
・市町村等の地場産品を活用した食による活性化事業の企画、講演、コンサルタント
・地場産品を活用する農家レストランの開設、料理講座、講演、スローフード講座
 パーティの企画、手打ちそば講座など 
コンサルティング及び
研究実績
・上越市(旧安塚町)農家レストラン「小さな空」開設コンサルティング
・豊田市(旧足助町)農家レストラン「塩の道づれ屋」開設コンサルティング
・JA長野中央会委託の野沢温泉村民宿再生モデル事業
・長野県食育推進協議会「2008食育フェスティバル」講師 ほか多数 
主な略歴、著書、論文等 ・1990年 佐久市(旧望月町)職員退職
・1992年 農家レストラン「職人館」開館
・著書「生業再考」「信州の手作り職人」
・共著「新職人宣言」「山里のごちそう話」「風土が料理人」 ほか多数 
主な資格 ・調理師
・宅地建物取引主任者
・旅行業務取扱主任者 ほか 
自己PR 地域活性化事業のイベントの企画・講座・講演会など、その事業に関係した人々
みんなが、関わってよかったと思える結果をつくることであり永続性が大事です。
今まで関わらせてもらった人々のご縁で定評をいただいています。 
専門家分野
その他


前ページに戻る