専門家名簿

専門家の概要

氏名
(ふりがな)
毛賀澤 明宏
けがさわ あきひろ
生年月日 19580618
勤務先:名称
     所属/役職
蟷債梢景梗
代表取締役兼編集長
勤務先:市町村
駒ヶ根市
ホームページ http://www.j-sanchoku.net/  
専門分野及び
主な対応テーマ
農産物直売所・加工所を核とする農商工連携・6次産業化の基本戦略の策定や連携枠作り、直売所・加工品の立ち上げ・運営改善・情報発信、地域資源を活用した新食品開発や地域おこしなどをトータルにサポートする。また狄と農瓩鬟ーワードにした滞在型観光商品開発、都市農山村交流によるニュービジネス創出などにも深く関わる。 
コンサルティング及び
研究実績
全国の直売所・6次産業化のネットワーク作りを進める専門情報誌「産直コペル」(隔月刊)の編集発行/長野県産・直売連絡協議会の設立/「食・農」の地域おこしのプロデューサー:木島平村、山ノ内町、青木村、南箕輪村、大鹿村、豊丘村、平谷村、飯綱町、川上村等/信州大学「信州直売所学校」(2010-2011年)、「山ブドウワインセミナー」(2009年)/長野県委託業「環境にやさしい農業」実践直売所、育成事業/セイコーエプソン社「ラベルプリンタープロジェクト」/その他、講演・コンサル多数
 
主な略歴、著書、論文等 長野県立伊那北高校卒。早稲田大学末席。フリーライター、焼き鳥屋店員、地方新聞企画部長などを経て現在。/著書:「信州伊那谷からの挑戦―キラリと輝く100人の経営者」(伊那毎日新聞社刊・編著)「ど〜んと直売―喜びを売る農産物直売所in信州」(川辺書林刊・共著)「地域連携による食料産業の推進に向けて長野県編」((社)食品需給研究センター発行・編著) 
主な資格 農水省選定「地産地消の仕事人」/FACO食農連携コーディネーター/信州大学本部広報誌「信大NOW」編集スタッフ/AREC農商工連携アドバイザー/GI(地理的表示制度)関東ブロックアドバイザー 
自己PR 長野県の農産物直売所・加工所約500軒の継続取材、全国に広がる直売所・地域資源活用グループや関連研究者のネットワークを基礎にして、個別直売所・加工所、食品加工会社、その他地域資源活用型産業創出に深く内在して、立案から、立ち上げ、運営まで総合的にサポートする。地域の農商工連携、6次産業化の起爆剤となる地域おこしの起業などに関心と経験が深い。 
専門家分野
経営全般
生産
販売
情報
創業
マーケティング
その他


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