専門家名簿

専門家の概要

氏名
(ふりがな)
角 弓子
かど ゆみこ
生年月日 19680928
勤務先:名称
     所属/役職
株式会社高澤品質管理研究所
コンプライアンス管理室 室長
勤務先:市町村
石川県能美市
ホームページ http://www.team-takasawa.com  
専門分野及び
主な対応テーマ
食品関連企業への表示・仕様書作成代行やその管理手法などのコンサルティング 
コンサルティング及び
研究実績
食品の情報系管理に関するコンサルティングを行っています。
セミナー・講演実績
2009年〜現在「食品表示と仕様書管理」(千葉大学大学院)
2010年 「食品の品質データベースの活用のポイント」(第3回北陸食品セミナー)
2011年 「食品表示の基礎知識について」(食の安全・安心セミナー)
2014年3月 「商品仕様書管理項目と関連法規の関係を学ぶ」コープきんき研修会
2014年7月〜11月 「商品開発から販売にかかる実践的ノウハウ」いしかわ農業総合支援機構による6次産業化基礎研修会
2014年10月 「食品表示の基礎」いしかわ農業総合支援機構による6次産業化研修トライアルコース
2014年11月 「栄養成分表示のこれまでとこれから」北陸HACCPシステム研究会
2015年7月 「食品表示の基礎」いしかわ農業総合支援機構による6次産業化研修トライアルコース 
主な略歴、著書、論文等 2001年 コープ北陸事業連合
2003年 蟾矍敬兵全浜研究所
2009年 国立大学法人千葉大学大学院 非常勤講師着任
主な出版物
「実践!!食品工場の品質管理」幸書房:共著/2008年初版
「よくわかる食品表示の基礎用語」幸書房:共著/2010年初版
国立大学法人千葉大学大学院公開講座テキスト「食品の安全と安心 講座機盜佑┐觝猯舛噺る視点−」幸書房:共書/2015年出版 
主な資格 ・HACCP指導者養成研修 修了
・食品表示管理士 上級 取得
・中級食品表示診断士 取得
・「京都大学 食と農のマネジメント・セミナー」
 食品トレーサビリティ-講習会 修了 
自己PR 加工食品の多様化、流通の国際化、法律の複雑化などにより、製造する側にとっても、購入する側にとっても決してわかりやすいものになっていないのが現状の食品表示について、関連する法律や商品の情報管理の方法などを助言いたします。各流通過程において正しい情報が伝達でき消費者へ適切な情報が提供できるように現状評価から、助言、人材教育を行っております。 
専門家分野
その他


前ページに戻る